Меню

 Письмо директору


 Погода
Ленинградская 

 Рекомендации


 Счетчик
Сейчас на сайте: 54
Просмотрено
17430227
страниц

1 Мая

Очень интересно формирование традиции отмечать 1 Мая. Этот   праздник в первый день третьего месяца  весны, знали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Каждый из этих народов  поклонялся богине Майе. Она была покровительницей земледельцев. Ежегодно  крестьяне, чтобы задобрить богиню, устраивали массовые торжества. Дата приходилась  на 1 мая. В этот день любая работа отменялась. Все праздновали приход нового  урожайного сезона. Позже римляне в честь Майи назвали месяц.  

 




 

 Отмечали  современные праздники и славяне. 30 апреля и 1 мая были выделены красным в их  календаре. Ритуал, который проводили наши предки, назывался Радоница. Суть  праздника 1 мая у славян - уход весенних холодов.   Весь  день 1 мая отводили под отдых. Люди купались в холодной воде, чтобы очиститься,  и жгли обрядовые костры на берегах рек.
  С приходом христианства представители церкви поставили  перед собой цель истребить языческие обряды. Это касалось как покровительницы  плодородия Майи, так и русских ритуалов чествования умерших. Но избавиться от  веселого и радостного праздника стало задачей непростой. Все знали, какой  праздник 1 мая важный, и продолжали его отмечать. Поэтому было решено  трансформировать традиции. Языческие праздники весны преподносили как торжество  Воскресения Христа.  
  За десять веков христианства праздник прихода тепла  исчез и отмечался уже как чудо воскрешения. Но исторические события внесли свои  поправки. 12 апреля 1856 года австралийские работники организовали марш  протеста. Главное требование было - перевести трудящихся на 8-часовой рабочий  день и при этом не уменьшать зарплату. Тогда фортуна была на их стороне. Цели  они добились без кровопролития. С тех пор праздновали свою победу ежегодно.  Тридцать лет спустя, в 1886 году, на другом континенте работники США и Канады  решили путем митингов и демонстраций также добиться 8-часового рабочего дня. Это  произошло 1 мая.
  Самые яркие первомайские акции организовывались  Советской властью. Коллективы готовились к торжеству неделями. Это был не  только выходной день, а и масштабная культурная программа.
  Парадам Союза завидовал весь мир.  Люди с удовольствием шли на демонстрации. Каждый трудовой коллектив боролся за  лучший транспарант.
  В современной России 1 Мая лишилось  политического контекста и отмечается как Праздник весны и труда. 
Такой праздник состоялся и 1 мая  2017 года. Студенты, преподаватели и сотрудники колледжа, как и все остальные  трудовые коллективы района с удовольствием приняли участие в праздничной  первомайской демонстрации на Октябрьской площади станицы.

 

Наша колонна  формировалась на улице Советов и  в  ожидании торжественного шествия   у преподавателей и студентов была возможность  пообщаться в неформальной обстановке с коллегами, сделать фото на память.

   

Во время движения все сотрудники и преподаватели с  удовольствием пели песни о первомае, о стране, о комсомоле и пионерии и даже  детские песни.

 

 

После завершения   праздничного шествия  наши  студенты приняли участие во шлеб-мобе на Октябрьской площади.


Официальный сайт Государственного автономного профессионального образовательного учреждения
Краснодарского края ''Ленинградского социально-педагогического колледжа''
Разработан Тимченко С.М. и Милушкиным А.В. на базе CMS PHP-Nuke в 2013 году
Ленинградский социально-педагогический колледж
Все права защищены